令和4年度オールつべつ給食が実施され、平成27年から始まり今年で8年目を迎えます。食材の全てに地場産物を使用する事により、子供達に津別の食材及び学校給食に興味を持ってもらい、郷土を愛する心を育む事を目的として実施されています。
1日当たり小学校200食、中学校94食、高校61食の合計355食が作られます。各主食(米・パン・麵)をメインに3回に分けて提供されました。11月22日と25日は中学校と高校、11月30日は小学校を含めて全ての学校で津別産食材を使用した給食を堪能しました。
11月22日に給食を食べた生徒さんからは、「(牛丼が)すごい高級感があって美味しかったです。津別に住んでいて良かったと感じました」と感想を頂きました。
■献立
〇11月22日~牛丼、豆腐と油揚げの味噌汁、白菜のナムル、オーガニック牛乳
〇11月25日~きつねうどん、春まき、オーガニック牛乳
〇11月30日~スライスパン、南瓜のシチュー、ヤーコンのマヨ和え、オーガニック牛乳
(写真と生徒の感想提供:津別町役場住民企画課水野様)