2024年2月16日金曜日
JA女性部とフレッシュ・ミズ二部合同による豆腐作りが実施されました
1月24日津別町加工センターにて女性部8名、フレミズ2名合計10名参加のもと、豆腐作り講習会を行いました。事前に選別して1日うるかしておいた大豆8升(12㎏)を使って、大鍋2つに磨り潰しそれぞれ4升ずつ茹でて豆腐40丁作りました。4月12日に女性部で1回目の豆腐作りを行っており、今回2回目になる為、手際良く作業を進み、前回より早く終わる事が出来ました。その後、茹で上がった大豆を絞って豆乳とオカラに分けた後、豆乳ににがりを入れる際、豆乳を大きな木べらで混ぜながら77℃まで温度を下げていきます。丁度良く40℃~50℃のお湯で溶かしたにがりを2回に分け投入し、まだ固まってこない場合は、追加してにがりを加えていき様子を見るのですが、そこは迫田部長(親方⁉)を頼りにしているので、固まらなかった場合どうしましょうと、にがり担当の人は、ハラハラどきどきしながら作業をしていましたが、「見事!」美味しい木綿豆腐が出来上がりました。