西原部長より、「トウモロコシ」「さつまいもの」の収穫方法を聞いて、悪戦苦闘しながら収穫を楽しみました。トウモロコシは収穫作業後、ポップコーン用に乾燥するため束ねて鉄コンテナに吊るす作業を行いました。又、さつまいもは一時保管し熟成させるため、ミニコンテナに丁寧に選別作業を行いました。青年部の皆さんは、今年も猛暑のため圃場管理に苦戦しながらの管理となりましたが、ポップコーン用「トウモロコシ」と「さつまいも」の収穫が無事に終了出来たことで、苦労も報われたと感じておりました。
①トウモロコシ収穫体験 9月30 日(火)
参加者 (子供 14名) (青年部 4名)
②さつまいも収穫体験10月11日(土)
参加者 (子供 13名) (青年部 6名)
今後、子供達と一緒にJA女性部フレッシュ・ミズの皆さんの協力を頂き、11 月29 日(土)に料理実習を開催する予定です。
◎料理メニュー:さつまいもご飯・スイートポテト・ポップコーン






