令和5年度オールつべつ給食が実施され、平成27年から始まり今年で9年目を迎えます。食材の全てに地場産物を使用する事により、子供達に津別の食材及び学校給食に興味を持ってもらい、郷土を愛する心を育む事を目的として実施されています。1日当たり小学校183食、中学校110食、高校64食の合計357食が作られます。各主食(米・パン・麵)をメインに3回に分けて提供されました。11月21日に津別小学校の給食風景を取材させていただきましたが、「早く食べた~い」と先生に訴える子供もいて、今日の給食の献立は大好評でした。「いただきます」の号令で、胸に手を合わせる子供がほとんどの中、頭の上で手を合わせる子供が目に入り、楽しい給食風景が見られ笑みがこぼれました。
■献立
・11月21日(火)~牛丼、豆腐とじゃがいもの味噌汁、オーガニック牛乳
・11月22日(水)~スライスパン、南瓜のシチュー、ヤーコンのコールスローサラダ、オーガニック牛乳
・11月24日(金)~そうめん汁、野菜もっチーズフライ、オーガニック牛乳