2023年5月14日日曜日

女性部、フレッシュ・ミズの二部による合同パン作りと豆腐作りを実施しました

◎女性部・フレッシュミズ二部合同パン作り(4月5日)
津別町食品加工研修センターにて、JAつべつ女性部(迫田彩由美部長)とJAつべつフレッシュ・ミズ(金一和美会長)の二部合同で、14名参加のもとパン作り講習会を開催しました。 今回は、日本甜菜製糖㈱総合研究所 食品事業支援室の高柳太志技術チーフを講師に迎え、津別産小麦キタノカオリと日甜の「とかち野酵母」を使ったパンを作りました。種類は、あんパン・バターロール・手ごねピザ・食パンの4種類で、ふんわりと膨らんだパンが美味しく焼き上がりました。

◎女性部とフレッシュ・ミズ二部合同で豆腐作り(4月12日)
JAつべつ女性部(迫田彩由美部長)とJAつべつフレッシュ・ミズ(金一和美会長)の二部合同で9名参加のもと、津別町食品加工研修センターにて豆腐作りを行いました。大豆8升を使い、大鍋で2回分40丁の豆腐を作りました。今回も柔らかく美味しい豆腐が出来上がりました。