2025年12月24日水曜日

令和7年度「アソビバつべつ」料理教室を開催しました( 『スイートポテト・さつまいもご飯・ポップコーン』に挑戦!)

11月29日(土)町民会館にて、JA青年部7名・女性部2名・フレミズ4名が講師となり参加した子供たち15名と料理教室を開催しました。 この料理教室は、アソビバつべつとして、食農授業の一環として収穫した農作物を調理し、そして食する事で農業と食料の大切さを学ぶことが目的です。料理の内容は「スイートポテト」「さつまいもご飯」「ポップコーン」となり、子供たちはスタッフの指示に従い皆なで力を合わせ楽しく料理を作り試食しました。
アソビバつべつによる今年度の体験事業は、今回で無事終了しましたが食農・食育事業の一一環として、来年度も継続して進めて行きます。来年度の作物は、サツマイモ・ネギを予定しています。