2023年2月13日月曜日

アソビバ!つべつ 青年部・女性部・フレミズ(三部合同)と『餅つき』を実施しました

12月27日アソビバ!つべつでは、秋に収穫した「もち米」と「さつま芋」で調理実習を行いました。場所は中央公民館講堂にて、青年部9名、女性部3名、フレッシュ・ミズ3名の三部合同と、子供たち25名の合計40名の参加で、餅つきを行いました。さつま芋を餡にした「あんころもち」と「雑煮」を作って食べました。三部合同の部員たちは、前日から杵や臼等の搬入やもち米をうるかしたり、具材を切って置いたりと準備をしていました。当日は子供たちと一緒に餅つきをしたり、お餅を丸めて形作る作業は、子供たちにとってとても楽しい体験になりました。つきたてのお餅の入った雑煮は、いつもより柔らかく、大勢で食べた事もあり、子供たちの笑顔がこぼれてとても美味しかったようです。JAからは、国消国産をPRした学習帳を子供たちに配布しました。令和5年度は、お米、馬鈴薯、とうもろこしの3品目を作付けする予定です。